【お取り寄せ★納期 最長 約2週間】ムソー 武久 有機栽培 原木椎茸どんこ 大分産 30g

有機JAS認証 
質・量ともに日本一を誇る大分産 
肉厚で歯ごたえよく旨みたっぷり

化学肥料・農薬を使わないのはもちろん、近隣の農作物に使われる農薬も
かからないことを確認している地域で栽培された有機JAS認証椎茸です。
全国で生産量一位である大分県産の中でもより厚みがあり、
香りが良く、乾燥技術の良し悪しを目利きが厳選し一つ一つ手作業で丁寧に詰めております。

しいたけの王様と呼ばれる大分県産原木栽培どんこ
肉厚で歯ごたえよく旨みたっぷり
大分県内でもごく少数の有機JAS認定を受けた農家による契約栽培
農薬の散布も飛散もない区域のクヌギを伐採して、有機の種ゴマ(椎茸菌)を打ち1年半〜2年後に椎茸を採取

【欧米でも人気のオーガニック乾し椎茸】
大分県産の乾し椎茸は、質・量共に日本一を誇る全国ブランド。
樹皮が厚く最も良質の椎茸を育むクヌギ原木を使い、農薬不使用で栽培される
大分県産乾し椎茸は、大型で肉厚な傘を持ち、香りや歯ごたえが良いのが特徴です。
ここ5年ほどは海外の和食ブームを受けて、オーガニック乾椎茸の
年間生産量約6トン(乾燥重量)のうち約3トンが輸出されています。
フランスやイタリアで、その旨みと香りに魅了されるシェフが続出しているそうです。

欧米への輸出に欠かせないのがオーガニック認証ですが、大分県内の栽培農家
約1,600名のうち、有機JAS認定を受けている農家は6名しかいません。
武久の「有機栽培どんこ椎茸・大分産」は、この希少な有機椎茸を使用した有機乾し椎茸です。
種ゴマから袋詰めまで徹底管理 栽培農家は、農薬の散布も飛散もない区域のクヌギを
伐採して、有機の種ゴマ(椎茸菌)を打ち込みます。
その重たい木を農薬飛散のない有機認定ホダ場に移動させ、
植菌から約1年半〜2年かけて椎茸を採取。
型崩れや変色、シワが生じないよう温度と時間を管理しながら熱風乾燥して出荷します。

(株)武久は、この道50年の椎茸のプロで、有機JAS加工認証も取得しています。
入札所に並んだ有機乾し椎茸の中から、色と形と香りを目利きして一等品だけを仕入れ、
中でもより良いものを厳選して袋詰め、有機JASマークをつけて出荷します。

原木栽培の未来に希望を 海外を視野に入れたオーガニック認証は、
これから原木栽培に取り組む若い生産者を勇気づけるでしょう。
そうして世に出る有機椎茸を私たち日本人も評価し、おいしく食べ支えたいものです。 
「ヨーロッパの方に椎茸の話をすると、栽培の歴史や地域性、原木と菌床の違いなどに
興味を持たれます」と、武久の池井雄樹さん。
日本の伝統食・乾し椎茸の素晴らしさを、ムソーはこれからも伝えていかねばと思います。
(ムソーニュースより)

原材料名:しいたけ(大分県産)(原木)
内容量:30g
賞味期限:(製造日より)1年

メーカー・販売元:ムソー
JANコード:4936379005000

※お取り寄せ品のため納品には少々お時間がかかります。
 ご注文の時間差により完売の際は納品できませんので ご了承願います。


※【在庫数量表示】についての説明
 他サイトや店頭にて注文が入りました際には時間差により完売の場合がございます。
 未入荷予約品・お取り寄せ品・未発売予約品の場合の在庫数表示は
 弊社の在庫数ではなく【ご予約の空き数量】【問屋の在庫数】【お取り寄せ可能数】です。
販売価格 734円(税込)
型番 174442746

カテゴリーから探す

グループから探す

コンテンツ

モバイルショップ

ショップについて

あやぎ

いらっしゃいませ
ただ今、運営しながらホームページ改装中です。
ご不便を おかけしてしまい申し訳ございませんが よろしくお願いいたします。
また伊賀屋人形店ホームページはリンクフリーです。
http://www.igaya.co.jp/